Самарканд – один из самых древних городов мира. Он застал государства и народы, которых теперь уже не существует. Расцвет Самарканда пришёлся на времена правления Тамерлана. Он сделал город столицей своей империи. Кроме того, многие архитектурные красоты округи создавались именно в тот период. Последователи правителя из рода Тимуридов продолжили его дело.
Площадь Регистан - Название главной площади Самарканда переводится как «место, покрытое песком». Регистаном называли в своё время все площади Среднего Востока. Самаркандский датирован XV веком и известен далеко за пределами страны. В разные периоды площадь была точкой сбора войск, а также научным центром. Сейчас находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Не последнюю роль в столь высокой оценке сыграл комплекс из трёх медресе. Улугбека создавалось почти одновременно с Регистаном. Шердор и Тилля-Кари построены в XVII веке. Медресе не только красивы, но и выполняют важные миссии: культурную, духовную, просветительскую.
Мавзолей Гур-Эмир. Древняя усыпальница Тамерлана. Отсюда и название, которое переводится как «могила царя». Здание внушительное по площади, имеет один высокий купол. При всей исторической и культурной важности, внешне мавзолей почти не украшен. В оформлении использовалась плитка спокойных тонов: белая, голубая, светло-голубая. А вот надгробная плита в склепе куда более необычная: её сделали из тёмно-зелёного нефрита.
Шахи-зинда. Комплекс мавзолеев на севере города. Его название переводится как «живой царь». Формировалась достопримечательность на протяжении XIV-XV веков. На «улице мёртвых» одну усыпальницу для представителей царских домов и знати пристраивали к другой. Основных мавзолеев 11, однако во время раскопок были найдены и более ранние многочисленные захоронения. Самое позднее из них датировано XII веком.
Мечеть Биби-Ханым. Построена на рубеже XIV-XV веков в честь любимой жены из гарема Амира Тимура. В общей сложности в комплекс вошли три мечети: большая главная с голубым куполом и две маленькие. Для возведения и отделочных работ были приглашены лучшие мастера Востока. Двор выложили мрамором и окружили крытой галереей. Внешние стены покрыли орнаментом, внутренние – резьбой, узорами, мозаикой. Сейчас идёт реконструкция.
Мавзолей Биби-Ханым. Строился одновременно с мечетью. Судя по внешнему облику, изначально был присоединён к медресе. Внешне мавзолей ничем не украшен. На общем фоне выделяется лишь яркий купол. Зато внутри посетителей завораживают силуэты сталактитов, которые окрашены под слоновую кость. Саркофаги в склепе мраморные. Их исследовали в 40-х годах прошлого века. Останки одной из женщин, вероятно, принадлежат Саре Муль Ханым.
Мечеть Хазрет-Хызр. Первая святыня появилась на этом месте ещё в VIII веке. Она была названа в честь пророка, который покровительствовал путешественникам. Разрушенную практически до фундамента, мечеть начали отстраивать в середине позапрошлого века. Работы растянулись более чем на 60 лет. Внешний вид Хазрет-Хызр характерен для самаркандской архитектурной школы. Во внутренней отделке в глаза сразу бросается роспись потолка.
Мавзолей Ходжа-Дониёр. Ветхозаветный пророк Дониёр, он же – Даниил или Данияр, почитается сразу в трёх конфессиях: исламе, христианстве, иудаизме. Его останки привёз в город Тамерлан. Над могилой построили мавзолей, рядом имеется источник, и растёт миндалевое дерево. Он засохло, а потом по необъяснимым причинам вернулось к жизни. В 2001 году усыпальница с другими городскими объектами вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Обсерватория Улугбека. Названа в честь своего основателя – тюркского астролога и астроном. Здесь в 30-х годах XIV века составляли астрономический каталог с более чем тысячей звёзд. Он получил наименование Гурганский зидж. Средневековый исторический памятник нашли в 1908 году на холме Кухак. Полного исследования пришлось ждать около 40 лет. Обсерватория была реконструирована. Одна из ценных находок – секстант внушительных размеров.
Мавзолей Рухабад. Располагается в центральной части Самарканда. Амир Тимур приказал построить мавзолей в 1380 году над могилой шейха Бурханеддина Клыч Сагарджи. Последний был известен в качестве проповедника, богослова и учёного. Площадь здания кубической формы – 168 м², а высота – 24 м, включая купол. Украшение стен практически отсутствует. Их покрывает алебастр, лишь входы-арки отделаны резной плиткой.
Мемориальный комплекс имама Аль-Бухари. Располагается в некотором отдалении от города. Является одной из самых важных исламских святынь Средней Азии. В центральной части комплекса построен мавзолей, где погребены останки имама. Усыпальница, как и её купол, выполнена в нежно голубых тонах. Слева построена ханака с мечетью, а справа – просторный музей. В нём исламские экспонаты соседствуют с подарками глав других стран.
Ковровая фабрика Худжум. Хоть предприятие и называется фабрикой, работают здесь вручную с использованием лишь примитивных инструментов прошлого. На создание одного ковра уходит около года. Всё зависит от его размеров и сложности узора. Используются в основном национальные орнаменты и их вариации. Во время визита в «Худжум» туристы могут понаблюдать за всеми стадиями процесса производства, начиная с разбора кокона шелкопряда.
Ансамбль Ходжа-Ахрар. Спустя 200 лет после смерти шейха Ходжа-Ахрара, было решено построить мечеть и медресе вблизи его могилы. Поскольку регион сейсмически активный, здания со временем пострадали от подземных толчков. Их реконструировали, что исказило начальную задумку авторов проекта. Однако к реставрации вернулись вновь, чтобы комплекс засиял прежним великолепием. Теперь это место – одно из самых посещаемых в городе.