Ташкент — современный мегаполис, сохранивший все очарование восточной культуры расположен в северо-восточной части Узбекистана. Он более двух тысяч лет процветает на границе среднеазиатских земледельческих оазисов и безбрежных евразийских степей. Богатое историческое прошлое отразилось во всем облике города.
Ташкентское метро начали строить в 1970-х годах, оно стало самой первой транспортной системой такого типа в Средней Азии. Сегодня метрополитен является не только удобным и быстрым средством передвижения, но также одной из главных городских достопримечательностей. В декоре станций нередко присутствуют национальные мотивы. Во времена СССР ташкентское метро считалось одним из самых живописных во всем Союзе.
Площадь расположена в самом центре города рядом с тем местом, где до середины XIX столетия находился дворец Кокандских ханов. После установления российского протектората здесь построили резиденцию генерал-губернатора. В советское время площадь переименовали в честь В. И. Ленина. В 1991 году памятник вождю пролетариата демонтировали и установили на его месте монумент Независимости.
Сквер был заложен в 1882 году по приказу туркестанского генерал-губернатора М. Г. Черняева. В его центре находится памятник Амиру Темуру (Тамерлану) – выдающемуся государственному деятелю XIV столетия, который создал огромную империю. До 2009 года вокруг монумента был небольшой парк, но после реконструкции он превратился в площадь с фонтанами и зелеными лужайками. В этом месте сосредоточено несколько интересных достопримечательностей.
Комплекс религиозных сооружений, возведенный в честь одного из первых исламских проповедников в Узбекистане – Хазрати Имама. Он состоит из соборной мечети, двух медресе, мавзолея и еще одной мечети Намазгох. Сооружения были возведены в разное время c XVI по XXI века. Самое старое — медресе Баракхан 1532 года постройки, самое новое – мусульманский храм 2007 года, выстроенный по инициативе президента И. Каримова.
Архитектурный ансамбль, который является одним из самых главных памятников Узбекистана. Шейхантаур представляет собой мемориальный комплекс, посвященный шейху Ховенди Тахуру. Он состоит из гробницы ат-Тахура XIV века, еще одной гробницы XV века, где покоятся останки Кылдыргач-бия, и других архитектурных памятников. Ранее здесь находилось несколько мечетей, но они были уничтожены в XX столетии.
Религиозное учебное заведение XVI века, которое на протяжении многих лет служило культурным и образовательным центром города. В XVIII столетии здесь разместили караван-сарай, в XIX – ханскую крепость. Существует легенда, что в это время со стен Кукельдаш сбрасывали в мешках неверных жен, а также проводили в крепости другие публичные казни. После реставрации здания медресе в XX веке ему вернули первоначальные функции.
Телевизионная вышка со смотровой площадкой. Она считается второй по размерам в Средней Азии после трубы казахской ГЭС. Высота башни – 375 метров. Конструкцию строили в период 1978-84 года, в 1985 году она заработала на полную мощность. Внутри на высоте 94 метра находится круговая обзорная площадка для туристов, на несколько метров выше – ресторан «Коинот», состоящий из двух уровней.
Новый мусульманский храм 2013 года, построенный по инициативе президента И. Каримова. Здание возведено в традиционном архитектурном стиле, характерном для Средней Азии эпохи Бухарского ханства. Мечеть имеет два высоких минарета и небесно-голубой купол. Внутреннее пространство оформлено в манере «накш». Молитвенный зал рассчитан на 2400 человек, что делает его одним из крупнейших в Узбекистане.
Православный храм РПЦ, возведенный в 1878 году на средства генерал-губернатора и членов христианской общины Ташкента. С 1933 по 1945 года церковь была закрыта, однако потом ее вновь передали верующим и повторно освятили. Здание подверглось реконструкции в 1990-х годах. Во время работ облагородили прилегающую аудиторию и перестроили церковную колокольню.
Католический храм в неоготическом стиле, созданный по проекту польского мастера Л. Панчакевича. Строительство началось в 1912 году, однако после Октябрьской революции работы были остановлены. Собор стоял незаконченным вплоть до 1970-80-х годов до того момента, пока не был признан архитектурным памятником. В 1990-х годах здание передали католическому приходу и полностью реконструировали.
История музея началась в 1927 году с организации выставки произведений узбекских мастеров. Постепенно экспонатов становилось больше и коллекции потребовалось отдельное здание. Так в 1937 году появился «Музей кустарных ремесел». Его коллекция состоит из ковров, ювелирных украшений, текстиля, национальных костюмов, керамики и других образцов народного мастерства, бережно сохраненных для потомков.
Экспозиция посвящена периоду правления Тимура и основанной им династии. Музей открылся в 1996 году благодаря президенту И. Каримову в честь 660-летия со дня рождения Тамерлана. Его главными экспонатами являются копия самаркандского куфического Корана (Корана Усмана) и панно со сценами из жизни знаменитого полководца. Также в музее выставляются различные археологические находки.
Музыкальный театр, названный в честь национального поэта Алишера Навои. Сцена открылась в 1939 году постановкой узбекской оперы «Буран». Здание театра возвели по проекту архитектора А. В. Щусева. В отделке принимали участие народные художники: Х. Болтаев, А. Худайбергенов, У. Мурадов и другие. Сооружение примечательно тем, что каждое фойе имеет свой дизайн, отражающий особенности разных областей Узбекистана.
Первый в Узбекистане тематический парк аттракционов Magic City - место, которое будет дарить настоящие эмоции и воспоминая, делая волшебным каждый ваш день. Место, о котором вы будете говорить с улыбкой и радостью в глазах. Не Имеющий Аналогов Magic City — проект, не имеющий аналогов в Центральной Азии в центре Ташкента. Самая большая территория волшебства и развлечений для всей семьи, где точно не будет скучно ни взрослым, ни детям.
Рынок считается одним из самых старых не только в Узбекистане, но и во всей Средней Азии. Он находится в старой части Ташкента под названием «Эски шахар». Базар приобрел популярность еще во время потомков Тамерлана, так как являлся промежуточной точкой на Великом шелковом пути. На «Чорсу» продают все виды товаров: продукты, одежду, изделия местных ремесленников, хозяйственные принадлежности и прочие вещи.
Искусственный водоем, который был создан в 1970-х годах. Он находится примерно в 60 км от Ташкента. Вокруг водохранилища расположены зоны отдыха, лагеря для детей, отели и пансионаты. Здесь можно позагорать, искупаться, прокатиться на водном мотоцикле или катере. С берегов открывается великолепный вид на горные пики Большого и Малого Чимгана. От Ташкента до водоема ведет удобная скоростная трасса.